Resep Sayur Asem Jakarta

Bahan-bahan:



- 2 liter air


- 300 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan


- 2 buah jagung manis, potong-potong


- 150 gram kacang panjang, potong-potong


- 100 gram labu siam, potong-potong


- 1 buah tomat, potong-potong


- 3 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 3 cm lengkuas, memarkan


- 2 batang serai, memarkan


- 4 buah cabai merah


- 3 buah cabai rawit


- 1 sdt gula merah


- 2 sdt garam


- 1 sdt penyedap rasa



Cara Membuat:



1. Rebus air hingga mendidih.


2. Masukkan kacang tanah, jagung manis, kacang panjang, labu siam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.


3. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit sesuai selera.


4. Masukkan gula merah, garam, dan penyedap rasa.


5. Masak hingga sayur matang.


6. Tambahkan tomat dan aduk sebentar.


7. Angkat dan sajikan sayur asem Jakarta.



Informasi Nutrisi:



1 porsi (1/6 resep) sayur asem Jakarta mengandung:


- Kalori: 158 kalori


- Protein: 7 gram


- Lemak: 7 gram


- Karbohidrat: 20 gram


- Serat: 5 gram


- Vitamin A: 102% AKG


- Vitamin C: 78% AKG


- Kalsium: 6% AKG


- Zat Besi: 9% AKG


AKG = Angka Kecukupan Gizi


Sayur asem Jakarta adalah makanan khas Betawi yang sangat populer di Indonesia. Sayur asem ini terbuat dari berbagai macam sayuran yang direbus dengan air dan bumbu-bumbu khas. Biasanya sayur asem Jakarta disajikan bersama dengan nasi putih dan sambal terasi.


Salah satu bahan utama dalam sayur asem Jakarta adalah kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan. Kacang tanah ini memberikan rasa khas dan aroma yang lezat pada sayur asem. Selain itu, sayur asem Jakarta juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, dan serat.


Untuk membuat sayur asem Jakarta yang lezat, pastikan untuk memilih sayuran yang segar dan berkualitas baik. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti daging sapi atau ikan untuk memberikan rasa yang lebih gurih pada sayur asem. Selamat mencoba!


close