Resep Masakan Indonesia dari Daging

Sate Ayam Madura



Sate Ayam Madura adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Ayam Madura.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging ayam fillet

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan minyak goreng


Cara membuat:



  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam.

  2. Campurkan hasil halusan dengan kecap manis dan minyak goreng.

  3. Potong-potong ayam fillet dan tusuk-tusuk pada tusuk sate.

  4. Olesi ayam dengan bumbu yang telah dibuat dan biarkan selama 30 menit.

  5. Panggang ayam sate di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.


Informasi Nutrisi:


1 porsi sate ayam madura (100 gram) mengandung 120 kalori, 15 gram protein, 5 gram lemak, dan 3 gram karbohidrat.



Rendang Daging



Rendang Daging adalah masakan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Rendang Daging.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 500 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 sendok makan gula merah, serut

  • 5 sendok makan minyak goreng

  • garam secukupnya


Bumbu halus:



  • 10 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 2 buah cabai rawit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1 sendok teh merica


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.

  2. Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.

  3. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.

  4. Tuang santan kental dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berminyak. Tambahkan garam secukupnya.

  5. Rendang Daging siap disajikan.


Informasi Nutrisi:


1 porsi rendang daging (100 gram) mengandung 320 kalori, 25 gram protein, 20 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.



Sop Buntut



Sop Buntut adalah sup yang terbuat dari buntut sapi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sop Buntut.


Bahan-bahan:



  • 1 kg buntut sapi

  • 2 liter air

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 buah wortel, potong-potong

  • 2 batang seledri, potong-potong

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • garam secukupnya

  • merica secukupnya


Bumbu halus:



  • 10 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 2 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1 sendok teh ketumbar


Cara membuat:



  1. Rebus buntut sapi dalam air mendidih hingga empuk.

  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.

  3. Masukkan buntut sapi dan air rebusan ke dalam tumisan bumbu. Didihkan kembali.

  4. Masukkan wortel dan seledri. Masak hingga sayuran empuk.

  5. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

  6. Sop Buntut siap disajikan.


Informasi Nutrisi:


1 porsi sop buntut (200 gram) mengandung 200 kalori, 20 gram protein, 10 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.



Sate Kambing



Sate Kambing adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging kambing. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Kambing.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging kambing

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan minyak goreng


Cara membuat:



  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam.

  2. Campurkan hasil halusan dengan kecap manis dan minyak goreng.

  3. Potong-potong daging kambing dan tumbuk-tumbuk menggunakan ulekan atau pemukul daging hingga pipih.

  4. Tusuk-tusuk daging kambing pada tusuk sate.

  5. Olesi daging kambing dengan bumbu yang telah dibuat dan biarkan selama 30 menit.

  6. Panggang sate kambing di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.


Informasi Nutrisi:


1 porsi sate kambing (100 gram) mengandung 150 kalori, 15 gram protein, 8 gram lemak, dan 3 gram karbohidrat.



Gulai Kambing



Gulai Kambing adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging kambing. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Gulai Kambing.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging kambing

  • 500 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 sendok makan gula merah, serut

  • 5 sendok makan minyak goreng

  • garam secukupnya


Bumbu halus:



  • 10 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 2 buah cabai rawit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1 sendok teh merica


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.

  2. Masukkan daging kambing dan aduk hingga berubah warna.

  3. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.

  4. Tuang santan kental dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berminyak. Tambahkan garam secukupnya.

  5. Gulai Kambing siap disajikan.


Informasi Nutrisi:


1 porsi gulai kambing (100 gram) mengandung 280 kalori, 20 gram protein, 20 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.



Sate Padang



Sate Padang adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Padang. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Padang.


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu khas Padang:



  • 5 buah cabai merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 2 butir kemiri

  • 1 sendok teh ketumbar

  • garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam.

  2. Campurkan hasil halusan dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.

  3. Potong-potong daging sapi dan tumbuk-tumbuk menggunakan ulekan atau pemukul daging hingga pipih.

  4. Tusuk-tusuk daging sapi pada tusuk sate.

  5. Olesi daging sapi dengan bumbu khas Padang dan biarkan selama 30 menit.

  6. Panggang sate padang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.


Informasi Nutrisi:


1 porsi sate padang (100 gram) mengandung 150 kalori, 15 gram protein, 8 gram lemak, dan 3 gram karbohidrat.



Rawon



Rawon adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Jawa Timur. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Rawon.


Bahan-b

close