Sate Ayam Madura
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWNdRgLH1OWzgNtz_4nN_m5HvJrMAytrSELA20o02Bs67cb0_q4o-yN6R3MrT7rRPjigzpOGAufOyHUIl_fGQBeMx3ED8B9c6J3_LgttgqwJQY3WkQmTq4Oc7TcnbPSV-tRKbt7u27/s1600/tumis+daging+mudah.jpg)
Sate Ayam Madura adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Ayam Madura.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam fillet
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam.
- Campurkan hasil halusan dengan kecap manis dan minyak goreng.
- Potong-potong ayam fillet dan tusuk-tusuk pada tusuk sate.
- Olesi ayam dengan bumbu yang telah dibuat dan biarkan selama 30 menit.
- Panggang ayam sate di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.
Informasi Nutrisi:
1 porsi sate ayam madura (100 gram) mengandung 120 kalori, 15 gram protein, 5 gram lemak, dan 3 gram karbohidrat.
Rendang Daging
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoC0-e3VmZQ-GyNWMhKLQmYg5_IhvsB3IUbJKMl0nZjXThiKAe6b1uUfu_KAf9S9KY5lFhVWP3qeQo8Br5tWtc15JStu3TQTGPgNyOhtFqvcOoBp9OcCzrlcSezm_Pg56cXkZcL0Jn-aG_/s1600/Resep-Masakan-Indonesia.jpg)
Rendang Daging adalah masakan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Rendang Daging.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 5 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
- Tuang santan kental dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berminyak. Tambahkan garam secukupnya.
- Rendang Daging siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
1 porsi rendang daging (100 gram) mengandung 320 kalori, 25 gram protein, 20 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.
Sop Buntut
![](https://i.pinimg.com/originals/96/da/9d/96da9d28f68dc5184e53af57fc7138b7.jpg)
Sop Buntut adalah sup yang terbuat dari buntut sapi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sop Buntut.
Bahan-bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah wortel, potong-potong
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi dalam air mendidih hingga empuk.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan buntut sapi dan air rebusan ke dalam tumisan bumbu. Didihkan kembali.
- Masukkan wortel dan seledri. Masak hingga sayuran empuk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Sop Buntut siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
1 porsi sop buntut (200 gram) mengandung 200 kalori, 20 gram protein, 10 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.
Sate Kambing
![](https://www.healthybeef.co.id/image/artikel/resep-rendang-daging-sapi-yang-enak-dan-mudah-2020-09-28.jpg)
Sate Kambing adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging kambing. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam.
- Campurkan hasil halusan dengan kecap manis dan minyak goreng.
- Potong-potong daging kambing dan tumbuk-tumbuk menggunakan ulekan atau pemukul daging hingga pipih.
- Tusuk-tusuk daging kambing pada tusuk sate.
- Olesi daging kambing dengan bumbu yang telah dibuat dan biarkan selama 30 menit.
- Panggang sate kambing di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.
Informasi Nutrisi:
1 porsi sate kambing (100 gram) mengandung 150 kalori, 15 gram protein, 8 gram lemak, dan 3 gram karbohidrat.
Gulai Kambing
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXGor-KFhQJLVQeWtJ9hItbcem7_r1oxfx4Q42EPQATt7Fyzt6JJGoSainIiWUcwcL4yx_pBaJWIbVvnUOYvzjZnLRWU0TnhGPZanrNhNYfaYOWi_OBlGr0n7_0DjpZERNN-MgEr5Fh5fT/s1600/mie-goreng.jpg)
Gulai Kambing adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging kambing. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Gulai Kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 5 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
- Tuang santan kental dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berminyak. Tambahkan garam secukupnya.
- Gulai Kambing siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
1 porsi gulai kambing (100 gram) mengandung 280 kalori, 20 gram protein, 20 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.
Sate Padang
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0qoI5WMkyFl2ToyfYp4IuyCCeqCufAezplsZhUplrzcLoW2xmn2gcnljx6c1vvWaqLoadZjtO5WbXrJrwWfBZ-rwzJBj-LYSp6afvkEU_Bbzpxa-Yi5uYx9iuo2Xzc_pCm9_pGWJC7U0/s1600/Resep+Malbi+Daging+Sapi.jpg)
Sate Padang adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Padang. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Padang.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu khas Padang:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam.
- Campurkan hasil halusan dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
- Potong-potong daging sapi dan tumbuk-tumbuk menggunakan ulekan atau pemukul daging hingga pipih.
- Tusuk-tusuk daging sapi pada tusuk sate.
- Olesi daging sapi dengan bumbu khas Padang dan biarkan selama 30 menit.
- Panggang sate padang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.
Informasi Nutrisi:
1 porsi sate padang (100 gram) mengandung 150 kalori, 15 gram protein, 8 gram lemak, dan 3 gram karbohidrat.
Rawon
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRQY59qLlbXyu34GFGmJCJ_QddQsgpyd2RwhVPQOsSFJ_kQWTkXtm6rqM2RmJYA8SfXGnUOC5Pf5U58zYDzw3iefEoOJO2xsSf0thQNLZ-EqNxtpwx9DwbZqj7b2MOr2H3Gs8DMxaFjSg-/s1600/Resep+Daging+Cincang.jpg)
Rawon adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Jawa Timur. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Rawon.