Empal Gepuk, Makanan Khas Indonesia yang Sedap
Empal gepuk adalah makanan khas Indonesia yang sangat terkenal dengan rasa yang enak dan gurih. Daging sapi yang empuk dan lembut, dibalut dengan bumbu rempah yang khas, membuat empal gepuk menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Apalagi, makanan ini sangat mudah untuk dibuat di rumah.
Bahan-bahan untuk Membuat Empal Gepuk
Untuk membuat empal gepuk yang lezat, Anda membutuhkan beberapa bahan berikut:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
Cara Membuat Empal Gepuk yang Lezat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat empal gepuk yang lezat dan mudah dibuat di rumah:
1. Potong-potong daging sapi menjadi beberapa bagian dan pipihkan dengan menggunakan ulekan atau palu daging.
2. Campurkan bawang putih, jahe, air asam Jawa, garam, gula pasir, dan kecap manis dalam wadah yang berbeda.
3. Lumuri daging sapi dengan bumbu yang sudah dicampurkan hingga rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan daging sapi yang sudah dilumuri bumbu dan masak hingga matang dan empuk.
6. Tambahkan air dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan air menyusut.
7. Angkat dan sajikan empal gepuk yang lezat.
Penutup
Empal gepuk adalah makanan yang sangat lezat dan mudah untuk dibuat di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat empal gepuk yang enak dan gurih untuk keluarga Anda. Selamat mencoba!